首 页>>通知公告>>正文

关于印发《佳木斯大学专业认证工作实施办法》的通知
2018-04-16 20:10   审核人:

各学院(部)、机关部门、直属单位:

经学校二〇一八年四月十二日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学专业认证工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

佳木斯大学专业认证工作实施办法

为贯彻落实学校专业建设年工作实施方案,做好学校专业认证工作,以专业认证标准为指导,结合学校专业建设实际,特制定本办法。

一、指导思想

牢固树立质量意识,以专业认证标准为指南,以学生为中心,以岗位胜任力为导向,以持续改进为主线,注重专业内涵建设、特色发展,完善促进人才培养质量提高的体制和机制,不断增强专业核心竞争力、行业影响力和社会贡献力。

1.同步推进

为实现和落实专业认证工作目标和任务、提升学校专业建设水平和人才培养质量,学校决定全面启动、同步推进各类专业认证工作。学院应和学校同步推进专业认证工作,完成标准学习与培训、查找差距、补齐短板、学院自评、持续改进等工作。

2.分步实施

学校根据国家专业认证办法、认证程序、认证标准和相关要求,以校内专业评估结果为参考,遴选出条件较好、具有优势的专业,优先推荐参加国家专业认证,提高专业认证申请与认证通过率。

3.优先投入

按照先认证、先投入原则,学校对通过校内自评并推荐申请国家专业认证的专业,给予认证专项建设经费。对已通过认证受理专业,在专业建设、课程建设、实验室建设和师资队伍建设等方面均给予政策倾斜,优先保证专业建设需要。

4.成果受益

通过认证的专业,学校对有突出贡献教师给予一定奖励,并在招生计划数配置、教学投入、教师职称评聘、工作量酬金等方面予以政策倾斜。

三、工作目标

全面启动专业认证工作,规范专业建设,优化办学条件和教学资源,以专业认证标准为指导,完善专业标准。建立持续改进专业建设长效机制,保证人才培养质量,确保专业办学质量达到认证标准,提高专业认证申请与认证通过率,5-7年完成第一轮专业认证。

四、工作任务

1.学院要深入学习专业认证标准,牢固树立以学生为中心教育理念,做好教学管理人员、专业教师、学生三个层面的专业认证宣传与培训工作。根据专业认证标准和学校办学定位,合理制定人才培养目标,深化课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,完善学生成绩评定办法,健全学校教学质量保障体系和运行机制,提高专业人才培养目标的达成度。

2.全面启动专业认证工作。相关专业要按照专业认证标准进行自查自评,找出差距和不足,持续改进教学质量,完成专业认证自评自建工作,确保专业认证工作顺利进行。

3.根据本科专业类教学质量国家标准和专业认证标准,结合专业实际修订人才培养方案和课程教学大纲。

4.建设学校专业认证专题网站,宣传专业认证标准与办法,开展专业认证培训,具体安排专业认证工作,交流专业认证经验。

五、工作安排

1.全面启动工程教育专业认证工作。2018年9月完成材料成型及控制工程专业认证申请报告提交,计划2019年秋季学期迎接认证专家入校考察;完成机械设计制造及自动化、计算机科学与技术、金属材料工程3个专业2019年提交认证申请准备工作。所有涉及工程教育专业认证的专业,各专业所在学院应该在2018年11月30日前根据专业建设情况向学校专业认证工作领导小组提交申请。

2.推进临床医学、护理学专业认证工作。4月份完成护理学专业认证申请报告提交,9月份完成临床医学专业认证申请报告提交,计划2019年迎接认证专家入校考察。

3.按省教育厅统一安排,学校全面启动师范类专业认证工作。相关专业所在学院要加强认证标准学习,做好认证准备工作。

4.为保证专业认证工作保质高效有序推进,学校将持续对认证专业工作开展情况进行周推进、月汇报及阶段总结的检查与督办,务求取得实效。

六、组织保障

1.学校专业认证工作领导小组

根据专业认证工作需要,学校成立专业认证工作领导小组,由党委书记、校长任组长,分管教学校领导任常务副组长,相关职能部门和教学单位负责人任领导小组成员。专业认证工作领导小组研究学校专业认证工作方案,对专业认证各阶段工作实施统一领导、督查和指挥。

学校专业认证工作领导小组办公室设在教务处,负责落实学校专业认证工作领导小组的各项决策与决定,以及专业认证的组织与实施。

2.专业认证工作项目组

学校成立专业认证工作项目组临时虚拟机构,负责组织、推进、协调、自评自查等专业认证专项工作。专业认证工作项目组,自提出专业认证申请成立,至认证通过结束。学校统一安排项目管理员,项目组筹建、工作开展由项目管理员负责,相关工作开展情况报学校专业认证工作领导小组办公室备案,并汇报工作。

学校将根据专业认证工作开展情况,陆续合理安排专业认证工作项目组和项目管理员。

3.学院专业认证工作领导小组

为推进专业认证工作,各学院应成立专门工作机构,以书记、院长为第一责任人,健全责任链条,制定并实施专业认证工作计划,开展好专业建设、课程建设、实验室建设和师资队伍建设工作,完成认证申请报告及自评报告撰写、支撑材料收集与整理、现场考查等工作。

4.专业认证工作一票否决制

专业认证工作是一项系统复杂的重要工作,事关专业人才培养质量和学校的生存发展。在专业认证工作中实行明责、履责、尽责和问责机制,对于具体工作实施、推进过程中不作为、慢作为、推诿扯皮的个人和单位,学校将进行严肃处理并实行一票否决制。

佳 木 斯 大 学

2018年4月16日