首 页 | 机构设置 | 认证文件 | 工作动态 | 学习资料 | 通知公告 | 友情链接 
 
   
首 页>>认证文件>>政策文件>>正文
 
认证文件
 政策文件 
 认证标准 
 认证程序 
 认证知识 
 
 
佳木斯大学临床医学专业认证工作方案
2015-10-26 12:41   审核人:

专业认证是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程中的重要内容,也是评价本科专业教育教学质量的一个重要手段。根据教育部临床医学专业认证工作委员会的工作安排,拟定于2017年5月对我校进行临床医学专业认证。为做好我校临床医学专业认证准备工作,确保认证工作按期进行,根据教育部、卫生部《关于印发<本科医学教育标准——临床医学专业(试行)>的通知》(教高〔2008〕9号)、《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》(教高〔2009〕4号)和《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高〔2012〕6号)等文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,以教育部《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》为依据,查找我校临床医学专业建设存在的问题和不足,有针对性地开展专业建设,推动临床医学专业建设快速发展,提高临床医学专业人才培养质量和社会影响力。

二、组织机构与工作职责

按照专业认证要求和工作需要,学校成立临床医学专业认证工作领导小组,由党委书记、校长任组长,分管教学校领导任常务副组长,办公室、发展规划处、宣传统战部、教务处、科技处、人事处、学生处、团委、招生就业处、财务处、保卫处、高教研究与评估中心、国际交流与合作处、国有资产管理处、医务处、后勤管理处、图书馆、教学实验设备管理中心、现代教育技术中心、基础医学院、临床医学院、口腔医学院、康复医学院、药学院、公共卫生学院负责人任领导小组成员。领导小组负责统一领导学校迎接专业认证的筹备工作,对认证工作中的重大问题进行决策。

领导小组下设办公室和六个工作组,办公室设在高教研究与评估中心,工作职责如下:

(一)办公室

负责专业认证筹备相关工作的部署、协调。主要包括拟订专业认证工作方案,组织开展相关的评建和整改工作;拟订各个阶段的工作计划和具体要求并组织实施;发放认证文件,并组织学习贯彻;制定重要活动议程;邀请校外有关专家对我校管理人员进行认证培训和指导。

设6个工作组,工作职责如下:

(二)宣传组

负责专业认证宣传工作。主要包括编辑发行专业认证的工作简报;建立专业认证专题网站并发布重要信息;营造校园评建氛围。

(三)文字材料组

负责认证有关材料的组织与落实。主要包括:

1.负责临床医学专业有关的办学状况重要数据的汇总统计、协调统一。主要包括根据认证需要规划数据统计体系;汇总统计和协调统一相关数据;指导各工作组、有关教学单位准确使用数据;分析数据,提出整改建议。

2.负责起草修改自评报告、整改报告等材料;起草认证工作有关重要汇报、总结材料,为专家组准备资料。

(四)接待组

负责接待联络工作。主要包括联络员的培训和管理;各级领导的接待和安排;专家的生活、考察安排及服务。

(五)后勤服务组

负责校园基础设施的维护和改造。主要包括规划并组织实施校园环境布局;负责教室、学生宿舍、办公室、实验室等环境卫生的督察;实验室建设、仪器设备的采购;车辆调度。

(六)支撑材料组

编制详细的支撑材料目录,制定材料整理要求,编写材料建设指南;根据临床医学专业认证相关指标体系收集、印刷支撑材料,组织、整理支撑材料并归档。

(七)安全保障组

制定认证工作安全保卫方案及突发事件应急预案;负责认证工作期间,特别是专家组进校考察期间的安全保卫工作。

三、工作任务与目标

(一)主要任务

根据《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,从“宗旨及目标”等10个领域加强整改建设,以达到“本科临床医学专业教育办学标准”,并使临床医学专业毕业生在思想道德与职业素质、知识和技能方面达到“本科临床医学专业毕业生应达到的基本要求”。该项工作涉及到全校各个教育教学环节,需各院系和职能部门相互协作。主要任务列举如下:

1.深入学习、全面理解《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》的内涵;

2.明确办学宗旨和培养目标;

3.加强管理人员及师生专业认证知识的培训;

4.建立健全教学质量保障体系;

5.全面更新医学教育观念;

6.全力落实改革措施,全面总结改革经验。

(二)工作目标

1.按照《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》逐项进行自查、自评,找出差距和不足,及时进行整改,确保我校顺利通过教育部临床医学专业认证。

2.以专业认证为抓手,牢固树立“以学生为中心”的教育理念,明确我校临床医学教育综合改革方向,促进教师转变教育观念,深化课程体系改革,改革教学内容、教学方法和手段,完善学生成绩评价体系,加强教学基本建设,健全校内教学质量保障体系和运行机制,培养具备初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生,全面提高我校临床医学专业教学质量。

四、工作进度安排

1.2015年10月中旬,召开校长办公会议,确定向教育部临床医学专业认证工作委员会提出认证申请的时间,专题讨论迎接专业认证的工作方案和组织机构的组建,明确职责与分工。

2.2015年10月至12月,开展专业认证学习调研活动。明确认证目的及意义,熟悉认证标准、指标内涵和工作程序。

3.2016年1月,各牵头部门按照任务分工,对照认证标准进行自评和整改,于6月30日前撰写出本部门负责板块的自评材料,汇总到材料组,并准备相应附件材料。

4.2016年6月,文字材料组完成自评报告撰写。7月底出第一稿,8月出第二稿,9月正式向教育部临床医学专业认证工作委员会提出认证申请,提交自评报告,并进行网上申报。

5.2016年9月至10月,邀请专家进行诊断性认证,并对专家反馈的意见进行分析,形成整改方案。

6.2016年11月至2017年3月,针对诊断性认证后的整改方案,对专业认证各项工作进一步整改和完善,自评报告上交学校认证工作领导小组。

7.2017年4月,完成迎接专家进校考察的工作方案,制作汇报PPT。

8.2017年5月,迎接专家组进校考察。

9.2017年6月后,根据认证专家组和教育部认证结果及结论实施有关整改工作。

关闭窗口

 

黑龙江省佳木斯市学府街148号 邮政编码: 154007